Loading...
Carabidae Carabidae of the World

Masuzoa baicalensis Shilenkov & Anichtchenko, 2008

Photos
Masuzoa baicalensis Shilenkov & Anichtchenko, 2008
Masuzoa baicalensis Shilenkov & Anichtchenko, 2008 Paratype
Female adult
S Siberia, Hamar-Daban mts., up of Poperechnaya riv., (left Snezhnaya riv) 1600-1800m, 1-6.V.07, Anichtchenko A. leg.
5.5 mm
Copyright © Alexander Anichtchenko
Synonyms
Countries and regions
Russia (Buryat Republic; Khamar-Daban)
Museums
Description
Голотип: ♂, Бурятия, Хамар-Дабан, Байкальский государственный заповедник, верховья р. Осиновка Мишихинская, 1800 м, альпийский луг, 23.07.1988 (В.Шиленков).
Паратипы: 1 ♂, 11 ♀♀ - Хамар-Дабан, Комаринский хр., верх. р. Подкомарной, 1600-1900 м, 10-14.06.1996, каменистая осыпь (А.Анищенко); 1 ♂, 2 ♀♀ - та же этикетка (А. Шаврин); 1 ♂ - Хамар-Дабан, дол. р. Бабха, 500 м, 26.VI.06 (А. Шаврин); 1 ♀ - S Siberia, Hamar-Daban mts, up of Poperechnaya riv. (left Snezhnaya riv.), 1600-1800m, 1-6.V.07 (Anichtchenko A.).
Голотип и паратипы № 3-5 переданы на хранение в ЗИН, остальные паратипы хранятся в коллекциях авторов.
Описание. Длина тела 5,5 мм. СДТ = 5,5-5,6 мм, СШТ = 2,1-2,2 мм. Покровы тела коричневые, конечности желто-бурые.
Голова крупная, плоская, с резкими, сильно вдавленными, слабо S-образно изогнутыми лобными бороздками, которые впереди далеко заходят на наличник, а сзади на темени соединяются друг с другом сильным поперечным вдавлением. Антеннальные бороздки относительно короткие и слабые. Виски очень длинные, сзади полого закругленные, в 1,6 раза длиннее диаметра маленьких плоских глаз, которые слегка вытянуты в поперечном направлении, а книзу сужаются. Мандибулы длинные, почти прямые, щупики стройные и длинные, последний членик нижнечелюстных щупиков едва длиннее предпоследнего. Антенны длинные и тонкие, достигают почти середины длины надкрылий, их 3-й членик в 1,5 раза длиннее 2-го, вершинные членики слабо уплощены, 10-й в 2,2 раза длиннее своей ширины. Передняя супраорбитальная щетинка расположена на уровне середины глаз, задняя далеко за глазами, на уровне окончания лобных бороздок. Верхняя губа на переднем краю полого вырезана, с 6 щетинками, наличник с 4 щетинками, ментум с 2 щетинками, субментум с рядом из 4 щетинок, из которых внутренние в 2,5 раза короче наружных. Виски с отдельными волосками ближе к шейной перетяжке. Нижняя губа полностью сросшаяся, без следов шва. Зубец подбородка короткий, двузубчатый. Микроскульптура на голове состоит из неправильных поперечных ячеек, особенно отчетливых за теменной бороздкой.
Переднеспинка слабо выпуклая, в 1,43 раза шире своей длины, ее наибольшая ширина в передней трети, слабо округленная по бокам, почти прямолинейно сужается к прямым задним углам, которые оттянуты в короткие зубчики. Передние углы закруглены и слабо выступают. Основание едва шире переднего края, в 1,35 раза уже максимальной ширины переднеспинки. Боковые края довольно широко распластаны и отогнуты, особенно у задних углов. Срединная линия тянется от переднего до заднего краев, углублена в базальной части пререднеспинки. Переднее поперечное вдавление плоское, заднее резкое; базалные ямки широкие и плоские, слабо продолжены на диск, основание переднеспинки, а также ее передний край с отдельными продольными морщинками. Микроскульптура слабая, состоит из неправильных поперечных ячеек. Передняя латеральная щетинка расположена в передней 1/5.
Надкрылья продолговато-овальные, умеренно выпуклые, с закругленными слабо выступающими плечами, их максимальная ширина сразу за серединой, в 1,5 раза длиннее своей ширины, в 1,57 раза шире переднеспинки. СДН 2.9-3.0 мм. Бороздки на всем протяжении мелкие, нежно пунктированные, наружные постепенно мельчают, однако 7-я бороздка отчетливо заметна в виде ряда точек. 5-я бороздка на основании расширена и углублена. Промежутки плоские, 3-й с тремя дискальными порами, расположенными в 3-й бороздке. При очень большом увеличении видна сильно поперечная микроскульптура, придающая надкрыльям иризирующий отлив. Базальный бортик надкрылий прерывается на уровне 4-й бороздки. Формула боковой серии 4-2-4. Первые две и вторые две поры в плечевой группе боковой серии слегка сближены. Срединная пара боковой серии расположена за серединой надкрылий. Задняя дискальная пора расположена очень близко к вершине надкрылий, ниже первой поры в вершинной группе боковой серии. Крылья редуцированы.
Ноги длинные и стройные, передние голени с двумя килями, ограниченными двумя внешними и срединной бороздками. У вершины с редким опушением. Лапки сверху покрыты волосками, два первых членика передних лапок самца слабо расширены, почти симметричные. Низ тела гладкий, бока брюшных сегментов с отдельными продольными морщинками.
Эдеагус (рис. 2) стройный, слабо изогнут, с небольшим но высоким базальным гребнем, вершина узкая. Во внутреннем мешке близко к вершинной части расположена узкая слабо склеротизованная вентральная пластина.
Сравнительные замечания.
По совокупности признаков, новый вид близок к M. ussuriensis, от которого отличается положением задней дискальной поры. По сообщению Ю. Н. Сундукова, у M. ussuriensis задняя дискальная пора на надкрыльях всегда расположена впереди (выше) первой поры вершинной группы боковой серии, в то время как у нового вида задняя дискальная пора расположена чуть выше, или почти на одном уровне со второй порой вершинной группы боковой серии. Микроскульптура на голове, и в лобных бороздках у нового вида практически одинакова, в то время как у M. ussuriensis лобные бороздки и поперечное вдавление имеют довольно грубую изодиаметрическую скульптуру.
Биология. Большинство экземпляров нового вида было собрано у верхней границы леса, под дерновинами, лежащими на каменистых осыпях. Часть жуков были собраны в гольцовой зоне под большими, глубоко сидящими камнями, кроме того, один экземпляр был высеян из мхов в долине реки Бабха. Это говорит о том, что вид обитает на большом диапазоне высот, однако всюду редок благодаря своему полуподземному образу жизни.
Biotope
Genotype
Last revision
09 September 2013 15:17 by Alexander Anichtchenko
Login:
Password:
Register | Forgot your password?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Support our efforts

This project help increase the availability of scientific knowledge worldwide. Contributions at any level help sustain our work. Thank you for your support.
Sitemap
Powered by CMS Eleanor © 2017
Page generated in 1.1 seconds. Make queries: 15. Memory: 1.276 MB